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Agricultura

Industria pisquera une esfuerzos para fortalecer el valor patrimonial del pisco

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 Identificar los obstáculos y reconocer en ellos nuevas oportunidades para la industria pisquera son los principales objetivos que busca satisfacer el Programa Territorial Integrado (PTI) para la Industria Pisquera que se está desarrollando con el apoyo de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo).

La iniciativa, que esta semana realizó un taller participativo, ha logrado reunir a los productores pisqueros con otros actores relevantes de la industria, como restaurantes y hostales, en torno al fortalecimiento del pisco como patrimonio histórico, social y cultural de Chile a fin de seguir situándolo como uno de los productos más característicos de este país y muy especialmente de la zona que integran las regiones de Atacama y Coquimbo.

Tras el taller, los productores pudieron identificar, priorizar y validar las brechas que existen en la industria en cuanto a mercados, producción y comercialización, además de proponer desafíos para realzar la denominación de origen del pisco, que está vigente desde 1931, pero para la que todavía es necesario seguir uniendo esfuerzos con el fin de favorecer el reconocimiento de este destilado.

Al respecto, el director regional de Corfo, Gregorio Rodríguez, señaló que “estamos haciendo todas las gestiones para agregar valor a las cadenas de la industria pisquera, realizando acciones que impacten positivamente en los mercados y por consiguiente en productores, comercializadores, intermediarios y los propios consumidores”.

En tanto para Elizabeth Navarro, administradora del restaurante Moscatel, la casa del pisco, las reuniones enmarcadas dentro del PTI pisquero “han ayudado a unir todos los esfuerzos de productores, instituciones, organizaciones y empresas que al igual que nosotros están apostando a ofrecer una experiencia completa que integre gastronomía y turismo como complementos del valor patrimonial que ya posee el pisco”.

Desafío que le hizo sentido al presidente de Pisco Chile, Francisco Hernández, quien recalcó que “gracias al apoyo de Corfo se está realizando este plan de trabajo colaborativo que busca fortalecer la información que oferentes del área gastronómica y turística tienen respecto del producto pisco y los territorios donde este se produce”.

Un trabajo que seguirá desarrollándose y que espera poder seguir sumando una nueva instancia de diálogo a fines de octubre, donde se espera revisar y validar la propuesta de acciones que durante este mes se recogió a través de talleres colaborativos.

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Agricultura

Tribunal de Comercio Internacional falla a favor del Pisco chileno

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La Corte Central de Propiedad Intelectual del Tribunal de Comercio Internacional de Tailandia, falló a favor de Chile, acogiendo los argumentos de la Asociación de Productores de Pisco AG y confirmando el registro de la indicación geográfica Pisco Chile solicitada en ese país por la Asociación. Esta decisión, se enmarca dentro de un litigio iniciado el año 2007.

El bufete Silva Abogados, y sus corresponsales en Tailandia Satyapon & Partners Ltda.fueron los responsables de llevar adelante tanto el proceso de registro del producto chileno en el año 2007, como la defensa ante la oposición peruana ingresada en 2013, y las sucesivas apelaciones (febrero 2018).

El Ministro de Agricultura, Antonio Walker, dijo que este resultado tiene relación con el apoyo que se ha entregado por parte del Gobierno a la denominación de origen que tiene el pisco. “Hemos realizado un trabajo público – privado que ha dado muy buenos resultados y que reafirma lo que siempre hemos dicho, que el pisco siempre ha sido chileno y que la gran mayoría de los países lo reconocen como tal”, señaló la autoridad.

Al respecto, el Subsecretario de Relaciones Económicas Internacionales, Rodrigo Yáñez, sostuvo que “el resultado obtenido por la Corte de Tailandia refleja el esfuerzo impulsado por el Gobierno de Chile para apoyar a la industria nacional pisquera, siguiendo los lineamientos del Presidente Sebastian Piñera al respecto. Agregó que “la decisión de la Corte de Tailandia reconoce la fortaleza de nuestra denominación de origen, nuestros derechos históricos, y reafirma que nuestra DO, la más antigua de Chile, cumple con los más altos estándares internacionales”.

Por su parte, Juan Pablo Silva, socio de Silva, señaló que “este fallo marca un importante precedente jurídico, no solo en este juicio, sino que en otros litigios internacionales que la Asociación de Productores de Pisco mantiene con el gobierno peruano, reafirmando la legalidad de la denominación de origen Pisco Chile en tribunales internacionales”.

Acciones en India

El resultado obtenido por la Corte de Tailandia, refleja el esfuerzo impulsado por el Gobierno de Chile para apoyar a la industria nacional. De hecho, en enero de este año, el Presidente Sebastián Piñera se comprometió con los pisqueros en la defensa del pisco chileno en India y Tailandia.

Dentro de las gestiones, Rodrigo Yáñez, Subsecretario de Relaciones Económicas Internacionales, sostuvo una reunión con el Director de Propiedad Intelectual del Departamento para la Promoción e Industria de Comercio Internacional de India, Sushil K. Satpute, en agosto recién pasado en ese país, para reforzar la necesidad de que India reconozca la Indicación Geográfica chilena en torno a este producto, como lo acaba de hacer Tailandia.

Visión de la industria

Finalmente, el presidente de la Asociación de Productores de Pisco AG, Francisco Hernández, explicó que, “durante décadas, los pisqueros hemos tenido que enfrentar solos las demandas que nos interpone el Estado del Perú cuando queremos ingresar con nuestro pisco a un nuevo mercado. Hoy, el apoyo que recibimos de parte del Estado de Chile nos permite emparejar la cancha y competir en igualdad de condiciones. Agradecemos el apoyo constante y consistente de todos los parlamentarios e Intendentes y autoridades de las regiones pisqueras (Atacama y Coquimbo), Direcon, Cancillería, el Ministerio de Agricultura y al Estado de Chile por sumarse a la causa pisquera”.

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Agricultura

Anuncian suspensión de quemas agrícolas durante fiestas patrias en Paihuano

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Un llamado a la prevención de los incendios forestales hizo hoy el Ministro de Agricultura, Antonio Walker, en el marco de las próximas fiestas patrias para que durante las celebraciones todos los chilenos ayuden a la prevención de incendios forestales. “Estamos tomando todas las medidas, todos los resguardos para tener un 18 seguro, tranquilo, así como usted tiene que manejar sin consumir alcohol, les queremos pedir que nos ayude a prevenir los incendios de nuestro país”, sostuvo Walker.

El Secretario de Estado, quien estuvo acompañado por el Director Ejecutivo de CONAF, José Manuel Rebolledo, también anunció que las quemas agrícolas en todo el país están suspendidas durante esta semana. “Conaf, como una medida excepcional ha prohibido las quemas agrícolas este 18 de septiembre. Esta semana no puede haber quemas agrícolas ni siquiera controladas porque no nos podemos arriesgar con ninguna fuente de fuego y por eso hemos decidido suspenderlas”, agregó el ministro.

En ese sentido, la autoridad también enfatizó en evitar el uso del fuego por parte de la población en las cercanías de las zonas con vegetación a fin de disminuir el riesgo de incendios forestales, especialmente cuando Chile está atravesando por una mega sequía que se prolonga por más de 10 años y que es la más severa de los últimos 60 años.

Por su parte, el Seremi de Agricultura, Rodrigo Órdenes, enfatizó en la importancia que tiene este anuncio para la Región de Coquimbo, “Vivimos una temporada compleja donde gran parte de la región está propensa a la generación de un incendio forestal por la condición de escasez hídrica que estamos viviendo, más aún en estas fechas donde recibimos a un gran número de visitantes que vienen a celebrar las Fiestas Patrias. El llamado es claro, seamos responsables y tomemos todas las medidas necesarias para evitar el origen de incendios que afectan duramente a naturaleza nativa de la zona, pero también la vida de las personas”. A su vez la máxima autoridad del agro regional señaló, “a través de nuestro Ministerio hemos dispuesto de un importante capital humano para atender las distintas emergencias que se puedan originar, pero siempre es importante contar con el apoyo y la responsabilidad de la ciudadanía”.

A la fecha, 11 son los incendios forestales que han mantenido en alerta a las autoridades regionales, siendo la provincia de Limarí, la más afectada con un total de 8 incendios, seguida de Elqui con 2 y Choapa con 1. En total ya van cerca de 40 hectáreas consumidas por el fuego, arrasando con bosque nativo y pastizales.

Cabe destacar que la Región de Coquimbo junto al Maule, son las corren mayor riesgo de incendios forestales, producto de la acumulación de combustible fino muerto (vegetación seca).

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Agricultura

INDAP apoya a productores de Paihuano con alimento para el ganado

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Conocidos ya son los efectos que ha causado en el campo la prolongada escasez hídrica que se mantiene hace más de una década y la que se ha visto agudizada fuertemente durante lo que va del 2019, lo que ha afectado a crianceros de las tres provincias de la región de Coquimbo.

Por esta razón el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) se encuentra apoyando a pequeños productores de ganado rumiante (bovino, ovino y caprino) mediante recursos de emergencia, los que en esta oportunidad fueron entregados en la comuna de Paihuano, favoreciendo a 50 usuarios quienes recibieron maíz en grano y harina de soja. La institución del agro realizó una inversión cercana a los $5 millones.

Uno de ellos fue el criancero Sergio Flores, quien comentó que “va a servir de mucho porque podremos dárselo a los más flacos, que más lo necesiten. Con esto no solucionaremos el problema, pero nos ayuda mucho no tener que comprarlo nosotros con la poca plata que tenemos, todo por la falta de lluvias”.

Los alimentos entregados por la institución de Ministerio de Agricultura consideran un aporte nutricional, tanto energética como proteicamente más equilibrado. Esto permite cubrir en una ración balanceada los requerimientos de mantención que son esenciales para el funcionamiento sistémico del organismo animal.

Además del apoyo de emergencia en la oportunidad se entregaron recursos para la cofinanciación de proyectos de Inversión de Fomento Productivo (IFP) a 37 usuarios de la comuna, los que tienen como finalidad el cofinanciar inversiones destinadas a la incorporación de tecnologías orientadas a modernizar, mejorar o innovar los procesos productivos de los emprendimientos campesinos. La inversión fue cercana a los $38 millones.

El INDAP está actuando frente a la emergencia que afecta a la región de Coquimbo actualmente, pero sin perder el foco en el mediano y largo plazo. Así lo resaltó el jefe de Área INDAP La Serena, Constantino Vega: “Estamos siguiendo el mandato entregado por nuestro Ministro de Agricultura, Antonio Walker, cuando nos dijo que estuviéramos siempre junto a nuestros usuarios y así lo estamos haciendo, ante esta catástrofe por esta profunda sequía”, y agregó que “nos ocupa la emergencia, pero también el continuar con el apoyo continuo a nuestros usuarios en el mediano y largo plazo. Por eso, además de alimento para animales en esta oportunidad estamos entregando recursos para cofinanciar proyectos destinados a que mejoren sus unidades productivas”.

Asimismo, el Seremi de Agricultura, Rodrigo Órdenes, puntualizó que tanto autoridades como crianceros deben trabajar juntos para buscar soluciones estructurales ante la emergencia que actualmente se vive en el secano y señaló que “estamos cumpliendo con el mandato del Presidente Sebastián Piñera y de la Intendenta Lucía Pinto de llegar a cada comuna de nuestra región, con una ayuda oportuna en torno a esta emergencia por escasez hídrica. Sabemos que estas entregas no solucionan el problema, pero ayudan a nuestros crianceros en un momento difícil y continuaremos apoyándolos. En esta oportunidad estamos realizando también la entrega de recursos IFP, los que van directamente a apoyar y a hacer crecer las unidades productivas de nuestros campesinos y por ende sus ingresos”.

El Alcalde de Paihuano, Hernán Ahumada, valoró el apoyo de ambas líneas de financiamiento y destacó la relevancia que tienen para los habitantes de su comuna. “Estamos muy agradecidos por la ayuda que está entregando INDAP a nuestros crianceros de la comuna, en este momento tan complejo debido a la escasez hídrica. Si bien el problema no se soluciona, sí ayuda a paliar la situación. Por las condiciones geográficas de Paihuano es mucho más alto el valor de la comida para los animales, por lo que con este aporte los crianceros tendrán para darle alimento a sus animales. La gente lo recibe como corresponde y le darán muy buen uso”, manifestó.

Con el propósito de seguir apoyando al sector pecuario ante la escasez hídrica, el INDAP continuará entregando alimento para el ganado. Además, en las próximas semanas también se favorecerá al rubro apícola.

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