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Agricultura

Tribunal de Comercio Internacional falla a favor del Pisco chileno

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La Corte Central de Propiedad Intelectual del Tribunal de Comercio Internacional de Tailandia, falló a favor de Chile, acogiendo los argumentos de la Asociación de Productores de Pisco AG y confirmando el registro de la indicación geográfica Pisco Chile solicitada en ese país por la Asociación. Esta decisión, se enmarca dentro de un litigio iniciado el año 2007.

El bufete Silva Abogados, y sus corresponsales en Tailandia Satyapon & Partners Ltda.fueron los responsables de llevar adelante tanto el proceso de registro del producto chileno en el año 2007, como la defensa ante la oposición peruana ingresada en 2013, y las sucesivas apelaciones (febrero 2018).

El Ministro de Agricultura, Antonio Walker, dijo que este resultado tiene relación con el apoyo que se ha entregado por parte del Gobierno a la denominación de origen que tiene el pisco. “Hemos realizado un trabajo público – privado que ha dado muy buenos resultados y que reafirma lo que siempre hemos dicho, que el pisco siempre ha sido chileno y que la gran mayoría de los países lo reconocen como tal”, señaló la autoridad.

Al respecto, el Subsecretario de Relaciones Económicas Internacionales, Rodrigo Yáñez, sostuvo que “el resultado obtenido por la Corte de Tailandia refleja el esfuerzo impulsado por el Gobierno de Chile para apoyar a la industria nacional pisquera, siguiendo los lineamientos del Presidente Sebastian Piñera al respecto. Agregó que “la decisión de la Corte de Tailandia reconoce la fortaleza de nuestra denominación de origen, nuestros derechos históricos, y reafirma que nuestra DO, la más antigua de Chile, cumple con los más altos estándares internacionales”.

Por su parte, Juan Pablo Silva, socio de Silva, señaló que “este fallo marca un importante precedente jurídico, no solo en este juicio, sino que en otros litigios internacionales que la Asociación de Productores de Pisco mantiene con el gobierno peruano, reafirmando la legalidad de la denominación de origen Pisco Chile en tribunales internacionales”.

Acciones en India

El resultado obtenido por la Corte de Tailandia, refleja el esfuerzo impulsado por el Gobierno de Chile para apoyar a la industria nacional. De hecho, en enero de este año, el Presidente Sebastián Piñera se comprometió con los pisqueros en la defensa del pisco chileno en India y Tailandia.

Dentro de las gestiones, Rodrigo Yáñez, Subsecretario de Relaciones Económicas Internacionales, sostuvo una reunión con el Director de Propiedad Intelectual del Departamento para la Promoción e Industria de Comercio Internacional de India, Sushil K. Satpute, en agosto recién pasado en ese país, para reforzar la necesidad de que India reconozca la Indicación Geográfica chilena en torno a este producto, como lo acaba de hacer Tailandia.

Visión de la industria

Finalmente, el presidente de la Asociación de Productores de Pisco AG, Francisco Hernández, explicó que, “durante décadas, los pisqueros hemos tenido que enfrentar solos las demandas que nos interpone el Estado del Perú cuando queremos ingresar con nuestro pisco a un nuevo mercado. Hoy, el apoyo que recibimos de parte del Estado de Chile nos permite emparejar la cancha y competir en igualdad de condiciones. Agradecemos el apoyo constante y consistente de todos los parlamentarios e Intendentes y autoridades de las regiones pisqueras (Atacama y Coquimbo), Direcon, Cancillería, el Ministerio de Agricultura y al Estado de Chile por sumarse a la causa pisquera”.

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Productores agrícolas de Paihuano y Vicuña se reúnen para conformar futura cooperativa agrícola

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Hasta las dependencias del Instituto Nacional de Desarrollo Agropecuario INDAP ubicado en la ciudad de La Serena llegaron representantes del mundo agrícola de las comunas de Paihuano y Vicuña para reunirse con autoridades del agro, el director regional de SERCOTEC y el alcalde de Paihuano Hernán Ahumada con la finalidad de poder constituir la cooperativa agrícola del Valle de Elqui conformada por agricultores de ambas comunas a fin de lograr fortalecer el trabajo agrícola en la zona, en el corte plazo.

La idea fue plasmada por un grupo de agricultores y crianceros de la comuna de Vicuña, quienes se acercaron al alcalde Hernán Ahumada para solicitar el apoyo para la creación de esta cooperativa y así poder trabajar en conjunto en los diferentes proyectos que entrega el estado.

En este sentido el director regional de SERCOTEC Francisco Contreras Jara sostuvo que “como SERCOTEC siempre estamos llanos apoyar a los pequeños empresarios de los diferentes rubros y en este caso existe una agrupación con mucho ímpetu en poder crear una configuración jurídica para que efectivamente puedan potenciar todo lo que es su producción “.

Por su parte el alcalde de Paihuano Hernán Ahumada agregó que “ el año pasado se acercó un grupo de agricultores de Vicuña al municipio de Paihuano a fin de que querían ser asesorados en diferentes temas que tiene relación a los proyectos que el municipio cuenta para apoyar al pequeño agricultor y fue así como estamos trabajando para la constitución de la cooperativa agrícola que estará conformada por agricultores de Paihuano y Vicuña con la idea de que se asocien en cada uno de sus procesos productivos “.

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Agricultura

Promueven campaña para prevenir accidentes y enfermedades en trabajadores agrícolas en Paihuano

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Con una charla educativa en la localidad de Pisco Elqui, en la comuna de Paihuano, la Seremi de Salud difundió su campaña de prevención de accidentes y enfermedades de origen laboral en trabajadores agrícolas.

El lineamiento central de la iniciativa es promover la importancia de prevenir enfermedades laborales, dentro de las cuales destacan las intoxicaciones agudas por plaguicidas, intoxicaciones alimentarias, quemaduras solares y accidentes del trabajo, entre otras.

“Ahora que estamos en época estival, con muchos trabajadores en los planteles agrícolas, queremos entregarles información específica, explicándoles las normativas vigentes con respecto a lo que ellos tienen que exigir y lo que tienen que cumplir como es el uso de elementos de protección personal, bloqueador solar, buena alimentación, y además lo que tiene que entregarle el empleador”, explicó el Seremi de Salud, Alejandro García.

La charla, a cargo de profesionales de la Unidad de Salud Ocupacional de la Seremi de Salud, tuvo buena recepción por parte de los trabajadores presentes. “Si bien realizamos capacitaciones permanentes, es importante recordar los deberes y derechos que tiene cada trabajador, por eso una charla como la que se expuso hoy, con la autoridad presente, le da un realce y lo asumen como una instancia importante”, comentó Rodrigo Santander, Gerente de Operaciones de la Agrícola “El Cerrito”.

En el marco de la presente campaña de temporada agrícola en la región de Coquimbo, se totalizan más de 80 fiscalizaciones a predios agrícolas y packing.

El Ministerio de Salud prioriza acciones específicas en los distintos ámbitos del quehacer en salud ocupacional, como promoción de salud, vigilancia, fiscalización, trabajo intersectorial y de participación social, incorporando criterios de equidad y perspectiva de género dirigidas a grupos expuestos de mayor riesgo, como lo son trabajadores del sector agrícola subcontratados, población laboral expuesta a plaguicidas, trabajadores de packing y cosecheros, y en particular grupos vulnerables como mujeres y hombres asalariadas/as temporeras/os, comunidades rurales indígenas, trabajadores/as subcontratados/as, trabajadores/as migrantes y pequeñas productoras/es.

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Agricultura

Agricultores y productores de Paihuano son reconocidos con el Sello Manos Campesinas

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“Este Sello para mí es una forma de reconocer mis años de trabajo, me va a servir para seguir adelante, estoy muy contenta”, indicó Jaqueline Ríos, usuaria del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) de la comuna de Paihuano, quien produce y comercializa sus productos en su local El Mirador.

Jaqueline es una de los ocho pequeños productores de la Región de Coquimbo que fueron reconocidos con el Sello Manos Campesinas, distintivo gestionado por INDAP, y por un comité técnico compuesto por representantes de las organizaciones nacionales campesinas, de la Universidad de Chile y del mismo servicio.

Dicho sello es una certificación y distintivo que garantiza un producto elaborado por pequeños productores campesinos, además de ser sano, artesanal y que fomente el desarrollo local, lo que resulta muy significativo e importante. En ese sentido el Director Regional de INDAP, José Sepúlveda, sostuvo que “el Sello Manos Campesinas es una excelente herramienta que brinda un apoyo a nuestros usuarios. Tener un elemento diferenciador y que garantice la calidad de los productos es, sin duda, una excelente noticia para ellos. Estamos muy felices por estos ocho productores de la zona quienes ven reconocido su tremendo trabajo diario por hacer crecer sus emprendimientos”.

En esta ocasión los usuarios de INDAP provienen de las provincias de Elqui y Limarí y pertenecen a los rubros apícola, conservero, olivícola, plantas ornamentales, entre otros.

La creación de este distintivo busca destacar y visibilizar el trabajo de la agricultura familiar campesina, buscando abrir nuevos mercados para productos de origen campesino. Para el apicultor de Paihuano Sergio Araya este reconocimiento significa “tener un gran respaldo para mis productos, es una gran satisfacción y un logro. Yo sé que mis productos son buenos y ahora que tengo una certificación estoy feliz. Es un tremendo aporte y da más credibilidad a mis productos y emprendimiento”.

Para el Seremi de Agricultura, Rodrigo Órdenes, este trabajo que INDAP desarrolla junto a sus usuarios permite generar un círculo virtuoso, “en el que la pequeña agricultura realza las bondades que ofrece el Mundo Rural y, por su parte, el INDAP reconoce su esfuerzo y dedicación y permite que más campesinos se interesen por obtener el Sello Manos Campesinas, que sin duda es un elemento diferenciador y que les da un valor agregado a los productos que cuentan con él. Felicitamos a quienes en esta ocasión recibieron este certificado”.

Además de reconocer lo productos seleccionados por medio de un distintivo, el Sello Manos Campesinas apoya los productos mejorando su difusión en redes sociales y otras campañas que logren generar preferencia de compra por parte de los consumidores e intermediarios, con el objetivo de mejorar su inserción en nuevos mercados y en circuitos cortos de comercialización aportando así al desarrollo económico local y de los campesinos. Los requisitos de postulación a este programa se encuentran en la página web www.manoscampesinas.cl.

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