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Agricultura

Diputado Francisco Eguiguren defiende denominación de origen del pisco chileno a través de proyecto de ley

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El parlamentario de Renovación Nacional fue enfático en que el destilado es “chileno, por historia y por raíz”, y que llegará hasta las últimas consecuencias para que sea reconocido y respetado dentro de Chile y el mundo.

La batalla por la denominación de origen del pisco continúa, luego de que Perú cerrará la opción a cualquier tregua con respecto al importante destilado, y segunda denominación de origen más antigua del mundo.

“La verdad es que el pisco es chileno, por historia, por raíz. Aquí nació el pisco en el sector de Pisco Elqui, en Paihuano, y nosotros debemos tener la convicción para defender algo que es nuestro, no podemos permitir que se nos pase a llevar”, señaló el diputado por la región de Coquimbo, Francisco Eguiguren.

El proyecto que fue presentado en conjunto entre los diputados de la región y con pequeños productores, dirigentes y ejecutivos de la industria pisquera, busca prohibir el ingreso de agua ardiente peruana rotulada como pisco, cerrando de esta forma uno de los principales mercados que hoy por hoy tiene este producto.

“Hemos ingresado este proyecto de ley que impide el ingreso de aguardiente peruano con el rótulo de pisco, porque creemos que nosotros tenemos que ser los primeros en hacernos respetar. Nosotros partimos con el pisco, nosotros le enseñamos al mundo lo que era el pisco, y por lo tanto con esa misma fuerza, con esa misma convicción, pensando en los 4 mil 800 productores, entre ellos pequeños productores, tenemos que dar la pelea para que realmente la segunda denominación de origen más antigua del mundo que es el pisco se haga respetar en Chile y en cualquier parte del mundo”, sostuvo el parlamentario.

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Productores agrícolas de Paihuano y Vicuña se reúnen para conformar futura cooperativa agrícola

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Hasta las dependencias del Instituto Nacional de Desarrollo Agropecuario INDAP ubicado en la ciudad de La Serena llegaron representantes del mundo agrícola de las comunas de Paihuano y Vicuña para reunirse con autoridades del agro, el director regional de SERCOTEC y el alcalde de Paihuano Hernán Ahumada con la finalidad de poder constituir la cooperativa agrícola del Valle de Elqui conformada por agricultores de ambas comunas a fin de lograr fortalecer el trabajo agrícola en la zona, en el corte plazo.

La idea fue plasmada por un grupo de agricultores y crianceros de la comuna de Vicuña, quienes se acercaron al alcalde Hernán Ahumada para solicitar el apoyo para la creación de esta cooperativa y así poder trabajar en conjunto en los diferentes proyectos que entrega el estado.

En este sentido el director regional de SERCOTEC Francisco Contreras Jara sostuvo que “como SERCOTEC siempre estamos llanos apoyar a los pequeños empresarios de los diferentes rubros y en este caso existe una agrupación con mucho ímpetu en poder crear una configuración jurídica para que efectivamente puedan potenciar todo lo que es su producción “.

Por su parte el alcalde de Paihuano Hernán Ahumada agregó que “ el año pasado se acercó un grupo de agricultores de Vicuña al municipio de Paihuano a fin de que querían ser asesorados en diferentes temas que tiene relación a los proyectos que el municipio cuenta para apoyar al pequeño agricultor y fue así como estamos trabajando para la constitución de la cooperativa agrícola que estará conformada por agricultores de Paihuano y Vicuña con la idea de que se asocien en cada uno de sus procesos productivos “.

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Promueven campaña para prevenir accidentes y enfermedades en trabajadores agrícolas en Paihuano

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Con una charla educativa en la localidad de Pisco Elqui, en la comuna de Paihuano, la Seremi de Salud difundió su campaña de prevención de accidentes y enfermedades de origen laboral en trabajadores agrícolas.

El lineamiento central de la iniciativa es promover la importancia de prevenir enfermedades laborales, dentro de las cuales destacan las intoxicaciones agudas por plaguicidas, intoxicaciones alimentarias, quemaduras solares y accidentes del trabajo, entre otras.

“Ahora que estamos en época estival, con muchos trabajadores en los planteles agrícolas, queremos entregarles información específica, explicándoles las normativas vigentes con respecto a lo que ellos tienen que exigir y lo que tienen que cumplir como es el uso de elementos de protección personal, bloqueador solar, buena alimentación, y además lo que tiene que entregarle el empleador”, explicó el Seremi de Salud, Alejandro García.

La charla, a cargo de profesionales de la Unidad de Salud Ocupacional de la Seremi de Salud, tuvo buena recepción por parte de los trabajadores presentes. “Si bien realizamos capacitaciones permanentes, es importante recordar los deberes y derechos que tiene cada trabajador, por eso una charla como la que se expuso hoy, con la autoridad presente, le da un realce y lo asumen como una instancia importante”, comentó Rodrigo Santander, Gerente de Operaciones de la Agrícola “El Cerrito”.

En el marco de la presente campaña de temporada agrícola en la región de Coquimbo, se totalizan más de 80 fiscalizaciones a predios agrícolas y packing.

El Ministerio de Salud prioriza acciones específicas en los distintos ámbitos del quehacer en salud ocupacional, como promoción de salud, vigilancia, fiscalización, trabajo intersectorial y de participación social, incorporando criterios de equidad y perspectiva de género dirigidas a grupos expuestos de mayor riesgo, como lo son trabajadores del sector agrícola subcontratados, población laboral expuesta a plaguicidas, trabajadores de packing y cosecheros, y en particular grupos vulnerables como mujeres y hombres asalariadas/as temporeras/os, comunidades rurales indígenas, trabajadores/as subcontratados/as, trabajadores/as migrantes y pequeñas productoras/es.

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Agricultura

Agricultores y productores de Paihuano son reconocidos con el Sello Manos Campesinas

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“Este Sello para mí es una forma de reconocer mis años de trabajo, me va a servir para seguir adelante, estoy muy contenta”, indicó Jaqueline Ríos, usuaria del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) de la comuna de Paihuano, quien produce y comercializa sus productos en su local El Mirador.

Jaqueline es una de los ocho pequeños productores de la Región de Coquimbo que fueron reconocidos con el Sello Manos Campesinas, distintivo gestionado por INDAP, y por un comité técnico compuesto por representantes de las organizaciones nacionales campesinas, de la Universidad de Chile y del mismo servicio.

Dicho sello es una certificación y distintivo que garantiza un producto elaborado por pequeños productores campesinos, además de ser sano, artesanal y que fomente el desarrollo local, lo que resulta muy significativo e importante. En ese sentido el Director Regional de INDAP, José Sepúlveda, sostuvo que “el Sello Manos Campesinas es una excelente herramienta que brinda un apoyo a nuestros usuarios. Tener un elemento diferenciador y que garantice la calidad de los productos es, sin duda, una excelente noticia para ellos. Estamos muy felices por estos ocho productores de la zona quienes ven reconocido su tremendo trabajo diario por hacer crecer sus emprendimientos”.

En esta ocasión los usuarios de INDAP provienen de las provincias de Elqui y Limarí y pertenecen a los rubros apícola, conservero, olivícola, plantas ornamentales, entre otros.

La creación de este distintivo busca destacar y visibilizar el trabajo de la agricultura familiar campesina, buscando abrir nuevos mercados para productos de origen campesino. Para el apicultor de Paihuano Sergio Araya este reconocimiento significa “tener un gran respaldo para mis productos, es una gran satisfacción y un logro. Yo sé que mis productos son buenos y ahora que tengo una certificación estoy feliz. Es un tremendo aporte y da más credibilidad a mis productos y emprendimiento”.

Para el Seremi de Agricultura, Rodrigo Órdenes, este trabajo que INDAP desarrolla junto a sus usuarios permite generar un círculo virtuoso, “en el que la pequeña agricultura realza las bondades que ofrece el Mundo Rural y, por su parte, el INDAP reconoce su esfuerzo y dedicación y permite que más campesinos se interesen por obtener el Sello Manos Campesinas, que sin duda es un elemento diferenciador y que les da un valor agregado a los productos que cuentan con él. Felicitamos a quienes en esta ocasión recibieron este certificado”.

Además de reconocer lo productos seleccionados por medio de un distintivo, el Sello Manos Campesinas apoya los productos mejorando su difusión en redes sociales y otras campañas que logren generar preferencia de compra por parte de los consumidores e intermediarios, con el objetivo de mejorar su inserción en nuevos mercados y en circuitos cortos de comercialización aportando así al desarrollo económico local y de los campesinos. Los requisitos de postulación a este programa se encuentran en la página web www.manoscampesinas.cl.

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