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Agricultura

Industria pisquera regional obtiene total respaldo del CORE para crear el Consejo Regulador del Pisco

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El  pleno del Consejo Regional reiteró su  voluntad politica de  entregar su total respaldo a todas las  acciones que realice la  Asociación de Productores Pisqueros  de la Región de Coquimbo,  que conlleven a la defensa de la Denominación de Origen del Pisco, frente a la complicada situación de competencia que enfrenta en los mercados nacional e  internacionales en la comercialización del producto.

Entre las principales acciones que se ha planteado como desafio el gremio está   la creación del Consejo Regulador del Pisco, como una corporación de derecho privado,  con participacion de los gobiernos regionales de las zonas pisqueras, con la finalidad de certificar el producto y su denominación de origen a nivel internacional

El acuerdo fue adoptado tras la reunión que sostuvo la comisión de Fomento Productivo del CORE, con  el presidente del gremio,   Francisco Hernández y Claudio Escobar, Gerente de Pisco Chile S.A., quienes  plantearon  que la principal dificultad que enfrenta la industria hoy, es la vulneracion a la Denominacion de Origen con el uso de la palabra pisco en productos que no cumplen con la ley que regula la denominación de origen a nivel de la publicidad, en cartas de bares y restaurantes, por la existencia de un vacío legal.

“Nosotros tenemos denominación de origen, decimos que el pisco se produce en valles especiales con alambiques especiales y con variedades especiales, pero quien certifica eso. Las grandes denominaciones de origen del Cognac, Champagne, Tequila, tienen su Consejo Regulador que   timbra y certifica que lo que dice la etiqueta es el producto que se esta vendiendo, eso le da un mayor valor al producto y eso es lo que va a pasar por el CORE para su aprobación y que va a ser fundamental”, argumentó el    presidente de la Asociación pisquera, Francisco fernández  respoeto del rol del Consejo Regulador del Pisco.

Fernández,  se refirió tambien a la dificultad que enfrentan hoy los productores de uva flame y otras variedades que han dejado de comercializarse y frente a lo cual los   productores no tienen ninguna posibilidad de reconvertirse.

Una alternativa, dijo,  es incorporar a  través de la AG  Pisco Chile   en el decreto 464 de la zonificacion vitícola y la denominacion  agrícola, 4 variedades que son pisqueras, con las cuales se podria elaborar vino con denominación de origen y asi los productores  que hoy dia atraviesan una complicada situación puedan mejorar sus ingresos.

Tras conocer los planteamientos del sector, el consejero Cristian Rondanelli, vicepresidente   de la comisión de Fomento Productivo del CORE, indicó que,  “el Consejo regional aprobó la voluntad política de apoyar a la industria pisquera, porque   ellos generan alrededor de 50 mil puestos de trabajo, tanto directo o indirecto y porque  más del 85% de los productores  son pequeños campesinos con menos    de 5 hectáreas, por lo tanto representan  una parte importante de  la economía local en la región de Coquimbo”.

Rondanelli fue enfático en señalar que  el pisco tiene Denominación de Origen desde el año 1931, por lo tanto, no puede ingresar a Chile, ningún otro producto  con el nombre pisco. “Pisco es Chile, las demás son aguas ardientes”, sostuvo el consejero.

La organización también está empeñada en declarar como patrimonio del Paisaje Cultural el paisaje vitivinícola pisquero ante la UNESCO, tema sobre el cual la presidenta del CORE Adriana Peñafiel  señaló   que la industria pisquera es sinónimo de  identidad por ser la primera denominación de origen de América del Sur  y porque  forma parte del  patrimonio regional.

“Esta voluntad de apoyar a la industria pisquera, en el entendido que  junto con ser una actividad agrícola de gran producción y de un importante modo de vida, además  cobija a una cantidad significativa de  productores con sus familias. Y por otra parte, es un producto que nos da identidad nacional. Fue la primera denominación de origen de América del Sur  y forma parte de nuestro patrimonio agrícola, productivo y cultural”, argumentó la consejera.

Otras demandas propuestas por el sector es la reactivación del Consejo Asesor del Ministerio de Agricultura en materias pisquera; aumentar las atribuciones del SAG  para una mayor fiscalización; darle valor a los productos incluyendo las cepas patrimoniales  en el DS 464 de la Ley Vitivinícola, apoyo a la creación del Consejo Regulador del Pisco para darle sustentabilidad a la industria,   proyecto sobre el cual trabaja el INIA, el   que   será presentado al CORE para su financiamiento.

También solicitan que la Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales  (DIRECON) se haga cargo de la defensa internacional del pisco,  toda vez que el gremio ha debido contratar estudios jurídicos para la defensa de la D.O. en el exterior, a costo de la asociación.

Los dirigentes señalaron que  la situación de la denominación de origen  del pisco a nivel internacional se ha ido complejizando cada vez más   con la  creación de  nuevos productos piscos,  y por la  comercialización del agua ardiente del Perú,  el que le ha ganado a Chile en  varios  mercados,   en los trámites legales en su denominación de origen.

Agricultura

Productores agrícolas de Paihuano y Vicuña se reúnen para conformar futura cooperativa agrícola

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Hasta las dependencias del Instituto Nacional de Desarrollo Agropecuario INDAP ubicado en la ciudad de La Serena llegaron representantes del mundo agrícola de las comunas de Paihuano y Vicuña para reunirse con autoridades del agro, el director regional de SERCOTEC y el alcalde de Paihuano Hernán Ahumada con la finalidad de poder constituir la cooperativa agrícola del Valle de Elqui conformada por agricultores de ambas comunas a fin de lograr fortalecer el trabajo agrícola en la zona, en el corte plazo.

La idea fue plasmada por un grupo de agricultores y crianceros de la comuna de Vicuña, quienes se acercaron al alcalde Hernán Ahumada para solicitar el apoyo para la creación de esta cooperativa y así poder trabajar en conjunto en los diferentes proyectos que entrega el estado.

En este sentido el director regional de SERCOTEC Francisco Contreras Jara sostuvo que “como SERCOTEC siempre estamos llanos apoyar a los pequeños empresarios de los diferentes rubros y en este caso existe una agrupación con mucho ímpetu en poder crear una configuración jurídica para que efectivamente puedan potenciar todo lo que es su producción “.

Por su parte el alcalde de Paihuano Hernán Ahumada agregó que “ el año pasado se acercó un grupo de agricultores de Vicuña al municipio de Paihuano a fin de que querían ser asesorados en diferentes temas que tiene relación a los proyectos que el municipio cuenta para apoyar al pequeño agricultor y fue así como estamos trabajando para la constitución de la cooperativa agrícola que estará conformada por agricultores de Paihuano y Vicuña con la idea de que se asocien en cada uno de sus procesos productivos “.

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Agricultura

Promueven campaña para prevenir accidentes y enfermedades en trabajadores agrícolas en Paihuano

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Con una charla educativa en la localidad de Pisco Elqui, en la comuna de Paihuano, la Seremi de Salud difundió su campaña de prevención de accidentes y enfermedades de origen laboral en trabajadores agrícolas.

El lineamiento central de la iniciativa es promover la importancia de prevenir enfermedades laborales, dentro de las cuales destacan las intoxicaciones agudas por plaguicidas, intoxicaciones alimentarias, quemaduras solares y accidentes del trabajo, entre otras.

“Ahora que estamos en época estival, con muchos trabajadores en los planteles agrícolas, queremos entregarles información específica, explicándoles las normativas vigentes con respecto a lo que ellos tienen que exigir y lo que tienen que cumplir como es el uso de elementos de protección personal, bloqueador solar, buena alimentación, y además lo que tiene que entregarle el empleador”, explicó el Seremi de Salud, Alejandro García.

La charla, a cargo de profesionales de la Unidad de Salud Ocupacional de la Seremi de Salud, tuvo buena recepción por parte de los trabajadores presentes. “Si bien realizamos capacitaciones permanentes, es importante recordar los deberes y derechos que tiene cada trabajador, por eso una charla como la que se expuso hoy, con la autoridad presente, le da un realce y lo asumen como una instancia importante”, comentó Rodrigo Santander, Gerente de Operaciones de la Agrícola “El Cerrito”.

En el marco de la presente campaña de temporada agrícola en la región de Coquimbo, se totalizan más de 80 fiscalizaciones a predios agrícolas y packing.

El Ministerio de Salud prioriza acciones específicas en los distintos ámbitos del quehacer en salud ocupacional, como promoción de salud, vigilancia, fiscalización, trabajo intersectorial y de participación social, incorporando criterios de equidad y perspectiva de género dirigidas a grupos expuestos de mayor riesgo, como lo son trabajadores del sector agrícola subcontratados, población laboral expuesta a plaguicidas, trabajadores de packing y cosecheros, y en particular grupos vulnerables como mujeres y hombres asalariadas/as temporeras/os, comunidades rurales indígenas, trabajadores/as subcontratados/as, trabajadores/as migrantes y pequeñas productoras/es.

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Agricultores y productores de Paihuano son reconocidos con el Sello Manos Campesinas

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“Este Sello para mí es una forma de reconocer mis años de trabajo, me va a servir para seguir adelante, estoy muy contenta”, indicó Jaqueline Ríos, usuaria del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) de la comuna de Paihuano, quien produce y comercializa sus productos en su local El Mirador.

Jaqueline es una de los ocho pequeños productores de la Región de Coquimbo que fueron reconocidos con el Sello Manos Campesinas, distintivo gestionado por INDAP, y por un comité técnico compuesto por representantes de las organizaciones nacionales campesinas, de la Universidad de Chile y del mismo servicio.

Dicho sello es una certificación y distintivo que garantiza un producto elaborado por pequeños productores campesinos, además de ser sano, artesanal y que fomente el desarrollo local, lo que resulta muy significativo e importante. En ese sentido el Director Regional de INDAP, José Sepúlveda, sostuvo que “el Sello Manos Campesinas es una excelente herramienta que brinda un apoyo a nuestros usuarios. Tener un elemento diferenciador y que garantice la calidad de los productos es, sin duda, una excelente noticia para ellos. Estamos muy felices por estos ocho productores de la zona quienes ven reconocido su tremendo trabajo diario por hacer crecer sus emprendimientos”.

En esta ocasión los usuarios de INDAP provienen de las provincias de Elqui y Limarí y pertenecen a los rubros apícola, conservero, olivícola, plantas ornamentales, entre otros.

La creación de este distintivo busca destacar y visibilizar el trabajo de la agricultura familiar campesina, buscando abrir nuevos mercados para productos de origen campesino. Para el apicultor de Paihuano Sergio Araya este reconocimiento significa “tener un gran respaldo para mis productos, es una gran satisfacción y un logro. Yo sé que mis productos son buenos y ahora que tengo una certificación estoy feliz. Es un tremendo aporte y da más credibilidad a mis productos y emprendimiento”.

Para el Seremi de Agricultura, Rodrigo Órdenes, este trabajo que INDAP desarrolla junto a sus usuarios permite generar un círculo virtuoso, “en el que la pequeña agricultura realza las bondades que ofrece el Mundo Rural y, por su parte, el INDAP reconoce su esfuerzo y dedicación y permite que más campesinos se interesen por obtener el Sello Manos Campesinas, que sin duda es un elemento diferenciador y que les da un valor agregado a los productos que cuentan con él. Felicitamos a quienes en esta ocasión recibieron este certificado”.

Además de reconocer lo productos seleccionados por medio de un distintivo, el Sello Manos Campesinas apoya los productos mejorando su difusión en redes sociales y otras campañas que logren generar preferencia de compra por parte de los consumidores e intermediarios, con el objetivo de mejorar su inserción en nuevos mercados y en circuitos cortos de comercialización aportando así al desarrollo económico local y de los campesinos. Los requisitos de postulación a este programa se encuentran en la página web www.manoscampesinas.cl.

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